邯郸教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

河北教师资格面试:如何对教案或教学片段进行评价、补充、建议

2019-12-09 14:21:35| 来源:河北教师资格考试网

新课程标准下的评课,要求教师既能发现问题,分析课堂教学行为背后隐藏的观念,又能以现代教育科学理论为指导,以新课程标准为依据,对数学课堂教学的课前目标设计、课堂实施过程、教学效果跟踪反馈等内容进行评价。

如何写教学案例点评:

常见的形式有两种,一种是在教案中间做点评,一种是在终了做点评。

中间点评:怎么教,为什么这样教,将会达到怎样的效果?

总评如何写:

1、教材简单评析,引用课标要求(一两句)

2、总体概括教学案例突出的特点

3、分点阐述其特点(一两句理论阐述,两三句亮点分析,结合教学案例中的具体做法谈,注意语言简洁,深入浅出,评价客观,不说过激词语,最好能体现归纳能力)

4、如有可能,提几点建议,一两点即可。

教案或教学片段评价内容方法:

1、评教学目标。教学目标确定:全面、具体、适宜, 有针对性、导向性。

2、评教材处理。精心组织、处理教材:根据教学规律、教学目的、学生的知识基础、认知规律以及心理特点,对教材进行合理的调整,充实与处理,重新组织、科学安排教学程序,选择好合理的教学方法,使教材系统转化为教学系统。

3、评教学程序。教学思路设计,符合教学内容实际,学生实际;有一定的独创性,给学生以新鲜的感受;教学思路的层次,脉络清晰;教学思路实际运作的效果好。

4.评教学方法和手段

1).教学方法因课程,因学生,因教师自身特点而相应变化的。量体裁衣,灵活运用。

2).面向实际,恰当地选择教学方法,在教学方法多样化下一番功夫,使课堂教学超凡脱俗,常教常新,富有艺术性。

3). 教学方法的改革与创新。看课堂上的思维训练的设计,要看创新能力的培养,要看主体活动的发挥,要看新的课堂教学模式的构建,要看教学艺术风格的形成等。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读 教资 教案 面试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除