邯郸教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

河北教师资格证考试:如何撰写教案——教学目标的撰写

2019-12-09 14:23:44| 来源:河北教师资格考试官网

对于一名工程师来说,一份的设计稿能够凸显他的设计思想、理念、智慧和艺术。而同为人类灵魂的工程师的人民教师也是如此,要想将教师的价值发挥出来,首先要有一份的教案。这也正是很多教师资格考试考生在面试当中遇到的窘境,很多考生不知道如何撰写教案,更别说是在20分钟的备考时间内完成一篇的教案。其实,教案并没有想象当中的那么难写,只要大家掌握撰写教案的技巧和方法,20分钟写一份的教案是可以的,甚至可以不用20分钟。

教案结构。很多考生不知道怎么写教案,其实更多的是不知道教案写什么内容。所以,在写教案之前我们要知道教案的结构,教案包括什么内容。因此,在撰写教案之前,我们要熟知教案的内容包括五个方面:教学目标、教学重难点、教学过程、板书设计、教学反思。其中教学目标又分为三维目标:知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度价值观目标;教学过程四部曲:导入、讲授新课、巩固提高、小结作业。

如何下手撰写教案。首先,是教学目标的撰写。很多考生在拿到一个题目之后都不知道他所教内容要达到什么教学目标,不知道如何下手;其实教学目标撰写需要遵循一定的原则。第一,书写规则。由于我们现在新课改和课程标准要求要以学生为主体,所以书写教学目标的时候要注意目标的行为主体是学生。第二,行为动词的选择。如图1所示。第三,书写技巧。如知识与技巧,即课本主要知识与本节课需要运用的技能。其实,就是当你拿到题目之后,从内容中提取出所要给学生讲授的知识点经过加工以及动词的选用就可以变成知识与技能。过程与方法,如学习过程:小组讨论式、发现式、分组竞赛式等;探究能力:获取、分析信息能力,提出问题、假设的能力,交流与表达,团队协作能力等;解决问题的能力:分析问题、解决问题的能力等。总的来说就是,你在带领学生学习这个知识与技能的过程当中经历了什么过程、又学会了哪些方法和能力。情感态度价值观目标,比如培养了学生某种行为习惯、兴趣爱好、求知欲、道德情操等等。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读 教资 面试 教案

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除