邯郸教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019河北教资面试:《草原》题本梳理_教师资格面试小学语文

2019-12-13 09:20:29| 来源: 邯郸中公教育

距离2019年下半年教资面试考试越来越近。邯郸中公教育为大家准备了2019河北教师资格面试备考技巧。

小学语文《草原》题本梳理

一、题本展示分析

1.基本信息:准考证号、姓名、考场;

2.正文:题目,内容(简单梳理内容,整理思路);

3.基本要求:

①教学内容:品味优美语句,体会表达方法。

②教学实施:有感情地朗读课文;适当板书设计。

二、教学目标的确立

1.确立依据:

文本特点:本篇课文为阅读课,记叙了老舍第一次访问内蒙古大草原时的所见、所闻、所感,字里行间浸润着浓郁的草原风情,赞美了草原的美丽风光。

学生特点:《义务教育语文课程标准(2011版)》要求,学生能联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,体会其表达效果。学习浏览,扩大知识面,根据需要搜集信息。正确、流利、有感情地朗读课文,读懂、理解、概括文章的主要内容,领会含义深刻的语句,体会文章思想感情,并有自己的独特体验,了解表达顺序,领悟表达方法。

2.目标展示:

知识与能力目标:有感情地朗读课文,能正确读写“渲染、勾勒、柔美”等词语。

过程与方法目标:品味优美语句,通过小组合作探究,体会文中的表达方式。

情感态度与价值观目标:体会蒙汉情深,民族团结的思想感情,激发热爱草原,热爱草原人民的思想感情。

三、教学重难点的确立

1.确立依据

基本要求:有感情地朗读课文;引导学生品味优美语句,体会文中的表达方法,适当板书设计。

学生特点:在阅读的过程中朗读,鉴赏关键语句,体会比喻的修辞手法。

2.重难点展示

重、难点:品味优美语句,体会文中的表达方法。

四、教学思路展示讲解

(一)导入新课

歌曲导入:播放歌曲《天堂》,学生想象草原。引出作者笔下的草原美景。

(二)整体感知

(1)教师范读并指导生字词,学生自由朗读。

(2)提问:草原给你什么印象?

学生自由回答(明确:美)

(3)追问:草原的美体现在哪里?

学生自由回答(明确:风光美,人情美)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读 教资 面试 小学语文

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除