邯郸教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019河北教资面试:《草原》易错指导_教师资格面试小学语文

2019-12-13 10:06:53| 来源: 邯郸中公教育

距离2019年下半年教资面试考试越来越近。邯郸中公教育为大家准备了2019河北教师资格面试备考技巧。

小学语文《草原》易错指导

一、文本内容

本课大量的比喻句是亮点之一,要注意本课的教学,讲清楚什么比喻成什么,比如“羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。”这里运用了比喻的修辞手法,形象地为我们描绘了草原上的美景,一片绿色,也有羊群在绿毯上悠闲、舒服地散步。

分析课文时,要挑选一到两个句子,讲深讲透。

二、试讲指导

审题立意方面,大家容易出现的问题是按照自己的听课经验和分析,直接确定教学重点,而不去看题本的基本要求。

《草原》这篇课文有三个基本要求:

第一个要求是有感情地朗读课文;

第二个要求是引导学生品味优美语句,体会文中的表达方法;

第三个要求是适当的板书设计。

大家容易在讲解课文时,容易忽视引导学生带有感情地朗读课文;其次,在讲解中,只注重分析文中的表达方法,而忽略引导学生品味语句的优美。注意不要一味地去分析句子的成分,只注重修辞手法的分析而忽略表达效果。最后在试讲的时候容易忘记书写板书。

三、学生特点

本文行文优美流畅,这也是学生喜欢这课的原因之一。文中大量的比喻句,应反复朗读,读出文章的美,读出作者情感,并且让学生在课文中圈点批画,品析句子,小组讨论,自己得出结论,养成独立思考的读书习惯。

面试过程:

1.候考:考生持面试准考证、身份证,按时到达考试地点,进入候考室候考。

2.抽题:按考点安排,登录面试测评软件系统,计算机从题库中随机抽取试题(幼儿园类别考生从抽取的2道试题中任选1道,其余类别只抽取1道试题),经考生确认后,系统打印试题清单。

3.备课:考生持备课纸、试题清单进入备课室,撰写教案(或演示活动方案),备课20分钟。

4.回答规定问题。考官从题库中随机抽取2个规定问题,考生回答,时间5分钟。

5.试讲/演示:考生按照准备的教案(或活动方案)进行试讲(或演示),时间10分钟。

6.答辩:考官围绕考生试讲(或演示)内容和测试项目进行提问,考生答辩,时间5分钟。

7.中职文化课(公共科目)类别考生面试与高中类别一致,报考中职专业课、中职实习指导、日语(初级中学)、俄语(初级中学)、心理健康教育(初级中学)、日语(高级中学)、俄语(高级中学)、心理健康教育(高级中学)、日语(中职文化课)、俄语(中职文化课)、心理健康教育(中职文化课)教师资格的考生面试时,需加试专业知识概述,时间5分钟。

8.评分:考官依据评分标准对考生面试表现进行综合评分,填写《面试评分表》,经组长签字确认,同时通过面试测评系统提交评分。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读 教资 面试 草原

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除