邯郸考研

热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 >

2020年研究生扩招考研国家线会降低吗

2020-03-05 15:27:35| 来源: 邯郸中公教育

硕士研究生招生规模或同比增加18.9万

近日,国家推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的措施。其中就包括“扩大今年硕士研究生招生和专升本规模”。

今年扩大硕士研究生招生规模比去年可能增加18.9万,扩大普通高校专升本规模争取同比增加32.2万。

这样一来,2020考研国家线会降低吗?

首先,我们要知道:考研国家线并不是完全统一的,各学科门类的考研国家线是不同的,各地区的考研国家线也是不尽相同,而且,考研国家线不仅有总分划线,还有单科划线,学硕和专硕的分数线也是不一样的!

影响2020考研国家线的因素有哪些?

(1)当年的考研报考人数变化:2020年考研报考人数再次出现大幅度增长,达到341万,相比2019年考研报名人数增长了50余万人,增幅超过17%,再创历史新高。一般来讲,参加考试的人数越多,竞争也会越激烈,分数线也会相应升高,但每个学科门类报考情况不同,分数线变化趋势也有所区别。

(2)试题难易程度:每年的考研试题难度都不同,在一定程度上会影响考研国家线,试题难度大,考研国家线在一定程度上会有所降低,反之则增加。

(3)招生计划:招生计划是指具有统招资格的高等学校根据国家社会经济发展的需要,在国家核定的年度招生规模内,结合近几年来毕业生就业情况和各省(直辖市、自治区)的生源情况,调整招生专业结构、层次结构、区域结构,自主合理地安排生源计划。各高校考研招生人数越多,考研国家线在一定程度上就会降低,反之则会增加。

因此,2020考研国家线会降低还是升高,具体要综合以上因素来考虑。

参考2019年考研国家线的情况

2019年考研国家线比过去分数线提高了5-15分,而且工科和理科专业分数线都提高了,这种情况在历年考研中不是很常见。

因为即使往年国家线有提高,也仅仅是经管类专业、文学类专业分数线有所提高,但是在2019年考研国家线几乎所有专业国家线都有所提高。当然也有考生会说每个学校的分数线比国家线高。但是大部分普通学校的考研录取分其实就是国家线。

那么2020考研国家线会有什么变化?可能会下降吗?

2020考研国家线的概率上应不会降低,2020年考研根据教育部官网消息,报考人数高达341万人,而且,2020年考研报名人数创历史新高,增幅巨大,考研竞争激烈,因此2020年考研国家线降低的概率很小。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张鹏志)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除