邯郸考研

热点推荐

您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 >

2020研究生考试复试内容是什么?该怎么准备

2020-03-06 13:21:09| 来源:河北中公教育

2020研究生复试内容是什么?怎么准备?如今,受到疫情的影响,2020考研复试时间都有所调整,在家隔离的日子正是同学们好好准备复试的好时机,为帮助大家准备复试,中公河北考研网来特整理考研复试内容,希望有所帮助!

2020研究生复试内容是什么?怎么准备?

研究生的复试一般包括专业课笔试、英语口语和综合面试,对于不同的学校不同的专业面试形式不同,各位同学在参加研究生复试之前,对于自己目标院校目标专业的复试流程和形式要做到心中有数,尤其是比较特殊的复试形式一定要提前准备,比如有的学校复试笔试增加英语笔试;有的学校面试采用无领导小组形式等,所谓不打无准备之仗即是如此。

那么研究生复试究竟应该如何准备呢?同学们可以从以下几个方面着手:

1、提升专业素质。专业素质乃研究生复试的最根本考察要素。总所周知,研究生的选拔更多的着眼于未来“研究者”的选拔,最本质的同学们专业基本功的较量,所以专业基本功不过关,研究生复试极容易被刷。

那么如何提高自己的专业素质呢?

首先,专业基础知识的掌握,这部分的学习可以主要依靠同学们的初试、复试的参考书目的翻阅,在此基础上可以更多的看一下目标院校目标专业本科期间开设专业科目,那么你没有接触过的专业科目就是你需要充电的内容;

其次,专著和学科前沿。对于目标院校目标专业的硕导和博导的研究方向及近3年的研究成果需要详细翻阅和总结,截取自己感兴趣的学术点,以备老师们考场上临时“发难”;

最后,梳理自己的本科论文,对于应届本科毕业生,对于自己论文的研究内容、结论及创新点一定要心中有数;而对于往届生而言,除了能够梳理自己的论文之外,还需要将自己的论文与目前的学科前沿相结合,说明目前该研究的研究动态及未来大势。除此之外,阅读一到两本本专业相关专著,对于大家来说也是至关重要,这不仅能够彰显同学们的专业基本素质,同时这也是研究生复试的考场上导师们很喜欢问的一个问题,提前准备,百利而无一害。

2、提高语言表达能力。很多同学在公众面前表达的时候,会出现非常多的表达障碍,比如口头语、脑子空白、词不达意、回答问题毫无逻辑等等,那么如何提高自己的表达能力呢?建议同学们可以从以下几个方向入手:

首先训练自己说话的逻辑,再碰到一个问题时,不要急于开口,先在脑海中构建回答问题的架子,然后再依旧架子填充内容;

其次,开口表达,大家在日常的准备过程中,尽量开口将自己准备的东西表达出来,并同时给自己录音,这样就能够轻而易举的发现自己的问题并且有针对性的纠正;

另外大家在准备复试的过程中切记不能背诵稿子,否则未来的面试考场上背稿痕迹会给大家大大的减分。

3、提高自己的应变能力。在复试的考场上,尤其是综合面试的考场上,不仅仅会有压力性面试,同时老师们也是怪招频出,那么如何漂亮的接招呢?

事实上,研究生的复试中,很多的时候老师往往没有那么在乎针对同一个问题你回答的内容是什么,他们更多的在意的是你思考问题的方式,这就告诉同学们,日常准备复试的过程中,碰到一个问题,一定多角度思考,提高自己的应变能力。

考研网上调剂步骤

第一步:查询计划余额信息

考生需认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里或其它途径公布的调剂要求,登录调剂系统后可查询各招生单位的专业计划余额信息,特别要留意招生单位的申请条件及调剂办法。

第二步:申请调剂

考生在计划余额列表中,选择相应的招生单位和专业研究方向,点击申请进行志愿填报,每人多同时存在三个平行志愿申请。

第三步:复试

提交调剂志愿后,请及时登录调剂系统查看,如接到复试通知,应在招生单位规定时间内过调剂系统确认回复,并按招生单位要求办理相关手续。复试没有过的考生仍可继续申请其他调剂志愿。

第四步:待录取

接到待录取通知的考生,应在招生单位规定时间内登录调剂系统进行确认,否则招生单位可取消待录取通知。考生一旦确认接受待录取通知,表示调剂完成,将不能再填报调剂志愿、接受复试或待录取通知。 考生如取消已确认的待录取通知,须征得招生单位同意,由招生单位取消待录取通知,且考生登录调剂系统进行确认后,方可继续填报其他调剂志愿。

教育部提醒有考研调剂意愿的考生,要及时登录“全国硕士生招生调剂服务系统”和招生单位网站,充分了解招生单位(含各院、系、所)的调剂工作办法、计划余额,以及相关专业不同学习方式(全日制和非全日制)在培养、奖助等方面的政策区别,并提前了解调剂系统的使用方法,按要求填报调剂志愿。

以上内容仅供大家参考,具体以招录部门考试公告内容为准!

考研分数线:历年考研国家分数线
1 考研分数线:2019年考研国家分数线
1 考研分数线:2018年考研国家分数线
2 考研分数线:2017年考研国家分数线
3 考研分数线:2016年考研国家分数线
4 考研分数线:2015年考研国家分数线
5 考研分数线:2014年考研国家分数线
6 考研分数线:2013年考研国家分数线
7 考研分数线:2012年考研国家分数线
8 考研分数线:2011年考研国家分数线
9 考研分数线:2010年考研国家分数线

考研阅读内容推荐:

2020考研调剂流程是什么

2020考研复试常见面试问题如何解答

2020年新冠肺炎疫情下如何做好考研复试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张鹏志)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除