邯郸招警

热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招考信息 >

二建报名情况一览表

2020-03-13 10:28:07| 来源: 邯郸中公教育
二级注册建造工程师
概念简介 概念简介:二级建造师,是建设工程行业的一种执业资格,是担任中小型工程项目经理的前提条件。建造师是指从事建设工程项目总承包和施工管理关键岗位的执业注册人员。建造师是懂管理、懂技术、懂经济、懂法规,综合素质较高的复合型人员,既要有理论水平,也要有丰富的实践经验和较强的组织能力。建造师注册受聘后,可以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理、从事其他施工活动的管理、从事法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。
 
主要人群 ①根据报考条件的年限,这类人群一般偏年轻化,购买能力不如一建学员,但是讲明证书的未来预期收益,面授班还是可以推的。
②这类人群学历素质不高,报考条件也比较低,自以为是的学员比较多,需要更加耐心讲解证书含金量,培训方法,预期收益等。
③二建学员是目前咱们建工类项目人数最多的,每年考试约400万左右。
 
概述-
一看就懂
1、钱多可以兼职挂靠——可以不去上班兼职挂靠拿钱,单位交社保,多的5-6万,少的2-3万一年。
2、证书需求量极大——企业申请建筑资质用证,建筑单位做项目需要证书,每个项目都有持证人数要求。国家规定建筑单位项目经理。
3、考试难度不大——考试三科内容偏基础,自然通过率达到20%,各省自己会划分数线,多数省份及格线低于卷面满分60%。
4、证书省内使用——在哪个省份报考,证书就在哪个省份从业或者兼职挂靠使用
 
考试流程 出公告时间 每年2月中旬-3月(每年一次)
公告链接 XX人事考试网,“XX”=各省名称
网上报名时间 2月-3月,可以到各省人事考试网查看报名公告
网上缴费时间 最晚到报名各省报名截止后2-3天
费用 公共科目60元左右,实务科目70元左右,各省不一样大致这个费用,3课考试网报名费200元左右
笔试时间 5月下旬,2020年考试时间5月30日-5月31日,福建、贵州两个省份采用机考,考试设在下半年
成绩发布 8月中下旬
社保审核问题 部分省份涉及,但不是报考条件决定因素,用工合同或工作证明替代是可以的
考试地点 属地管理,户口所在地或者工作所在地都可以报考,除个别偏远省份只有省份设考点,其他省份地市也有考点
 
报考条件
专业对照表参照一建专业对照表
报考条件适用省份 学历 专业 工作年限 同时需要满足的条件 学历可以是全日制,也可以是自考,函授等学历,只要在学信网可以查到都可以。(2002年以前学历去学信网做认证)
党校学历必须是中央党校学历,要做学信网认证。
例如:
学员全日制本科学历,2018年毕业,土木工程专业,工作年限按年计算,2020年就可以参加一建考试。

非全日制学历,可以从上一个全日制学历开始计算毕业年限(如:2010年高中毕业,2013年自考拿到自考大专学历,则毕业年限按照2010年高中毕业开始计算,至2016年毕业时间满2年,年限符合)
陕西省除外,从拿到学历开始计算工作年限。
什么工作经验属于建造师相关工作经验?
1.施工经验,有相关资质的企业盖章证明即可。包括建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等单位。
2.和一建考试中10个实务专业相关的工作都可以算作相关工作经验。
(市政,机电,建筑,公路,水利水电,铁路,民航机场,港口与航道,矿业,通讯广电)
3.一建的相关从业经验同样适用于二建

工作经验不是硬性报考条件!!!
全国 中专及以上 工程或工程经济类 2
河北、江苏、重庆 中专及以上 其他专业 5
无要求 无要求 15
安徽 中专及以上 其他专业 4
无要求 无要求 10
取得建筑工程类中级及以上专业技术资格的
山东 中专及以上 相近专业 5
陕西 中专及以上(含职高、技校) 其他专业 3
大专及以上 工程或工程经济类 1
新疆 大专及以上 工程或工程经济类 0
浙江 中专及以上 其他专业 2 受聘担任工程或工程经济类专业技术职务
免考条件(老条件)
除贵州、福建
(一)报考级别为免1科(即符合免试条件,可免试《建设工程施工管理》科目,只参加《建设工程法规及相关知识》和《专业工程管理与实务》2个科目考试)的报考人员,须具有工程类或工程经济类中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年,已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业二级项目经理资质证书》。
(二)报考级别为免2科(即符合免试条件,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》科目,只参加《专业工程管理与实务》1个科目考试)的报考人员,须具有工程类或工程经济类中级及以上专业技术职称或从事建设工程项目施工管理工作满15年,已取得建设行政主管部门颁发的《建筑业企业一级项目经理资质证书》。
(三)报考级别为增专业的报考人员,须已取得《中华人民共和国二级建造师执业资格证书》。
免考条件(新条件)
仅限贵州、福建
符合二建报考条件并满足下列条件者,可以免试相应科目:
1.具有工程类或工程经济类中级及以上技术职称,从事建设项目施工管理工作满15年,可免试《建设工程施工管理》;
2.符合下列条件之一者,可免试《建设工程施工管理》和《建设工程法规及相关知识》,只参加《专业工程管理与实务》科目的考试:
(1)具有工程或工程经济类高级专业技术职务。
(2)具有工程类或工程经济类大学专科学历并从事建设项目施工管理工作满20年。
(3)具有工程类或工程经济类大学本科以上学历并从事建设项目施工管理工作满15年。
(4)已持有人力资源和社会保障部颁发的建设类执业资格证书者。
PS:核对条件只看学员“学历”、“专业”、“毕业时间”即可,是否从事相关工作让学员开证明或者用工合同替代即可。或者核对学员户籍及工作所在地推荐可以报考省份。
原免考条件几乎无人满足。
 
考试科目 考试科目 单选 多选 主观题 考试时间 分数 备注
建设工程施工管理 70道 1分/道 25道 2分/道 5月30日 9:00—12:00,3小时 120分 单选1分/道;有两个或两个以上符合题意的选项,错选不得分
多选漏选,所选的每个选题得0.5分,都选对2分
各省自行划定及格线!
建设工程法规及相关知识 60道 1分/道 20道 2分/道 14:00—16:00,2小时 100分
专业工程管理与实务
(6个专业)
20道 1分/道 10道 2分/道 4道  占80分 5月31日 9:00—12:00,3小时 120分
6个实务专业分别是:建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程和市政公用工程。
考试成绩实行2年为一个周期的滚动管理办法,参加全部4个科目考试的人员必须在连续的两个考试年度内通过全部科目;符合免试条件,参加2个科目(建设工程法规及相关知识和专业工程管理与实务)考试的人员必须在一个考试年度内通过应试科目为合格。
二级建造师考试成绩一般在考试结束2~3个月后陆续公布,届时请关注各省人事考试中心网站成绩查询栏目即可。
该证书在省内范围内有效——省内可以挂靠、从业!!!
PS:吉林省不实行考试成绩周期滚动管理办法,考试需要在1个考试年度内通过考试

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除