邯郸省考

热点推荐

您现在的位置:首页 > 河北公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020河北省考政治常识:两会召开时间

2020-03-19 16:03:30| 来源: 邯郸中公教育

中公河北人事考试网为大家提供提供2020河北省考政治常识:两会召开时间,河北省考行测备考资料,行测考点汇总等,供考生参考。如有更多疑问请在线咨询:客服人员

全国两会召开时间

从1959年开始,全国人民代表大会和中国人民政治协商会议全国委员会开始同步举行,后者的委员还会列席前者的会议,从此,“两会”概念应运而生,而全国政协比全国人大提前1至2天开幕。“文革”中,全国政协停止,全国人大则在1975年恢复一届(四届),因此,自1978年起,全国人大与全国政协再次完全同步。

全国两会在3月召开的惯例,则始于1985年。此前,会议时间从年初,到年中,到年末,历年均有不同。以五届全国人大、政协会议为例,一次会议是在2月,二次会议在6月,三次会议在8月,四次和五次会议则安排在11月。

而自1995年起,每年全国政协均在3月3日、全国人大均在3月5日开幕。人大议事规则的写法则是“第一季度”。之所以选择在3月,中国政法大学宪政研究中心主任蔡定剑解释说,原因之一,是有元旦和春节两个假期,而春节一般不是1月,便是2月。

会期,也是自1995年起相对固定,除了涉及换届选举的一次会议一般为两个星期(14-15天)外,历年“两会”的时间一般控制在10-12天左右。 [6]

2020年2月24日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议推迟召开,这是40多年来,我国首次推迟召开全国人大会议。

 

相关推荐:

2020河北省考早备考:行测常识备考重点之时政知识

2020河北省考行测数量关系:对于数字,你知道多少?

2020河北省考行测数量关系的四大蒙题技巧

2020河北省考行测数量关系考点之古典概率

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除