邯郸教师招聘

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020河北教师招聘考试教育学:影响人身心发展的因素

2020-03-19 16:38:55| 来源: 邯郸中公教育

中公河北邯郸教师招聘考试网为大家提供2020河北教师招聘考试教育学:影响人身心发展的因素等教师招聘笔试备考资料供考生参考。如有更多疑问请在线咨询:客服人员

影响人身心发展的因素有很多,概括起来总要是内因和外因两大方面。内因包括遗传和个体的主观能动性;外因包括环境和学校教育。每个因素在人发展过程中起到的作用是不同的,要分清楚了。

一、遗传

(一)概念

遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。如机体的结构、形态、感官和神经系统等的特点,这些生理特点也叫遗传素质。主要指人的感知觉的灵敏度、注意的持久性、记忆的强度、思维的敏捷性等。

(二)遗传素质在人的发展中的作用

1.遗传素质是人的身心发展的生理前提、物质基础,为个体的身心发展提供了可能性。

2.遗传素质的差异对人的身心发展有一定的影响作用,但是遗传素质具有可塑性。

3.遗传素质的成熟机制制约着人的身心发展水平及阶段,为一定年龄阶段的身心特点的出现提供了可能和限制。如格赛尔的“成熟势力说”就说明这一点。

4.遗传因素对人的影响整体发展过程中呈现减弱趋势。

5.遗传素质对人的影响与个体是否符合常态有关。

(三)有关的古语、俗语

1.龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。

2.老子英雄儿好汉。

3.虎父无犬子。

4.种瓜得瓜,种豆得豆。

5.桂实生桂,桐实生桐。

二、环境

(一)概念

环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。自然环境是人与动物共同赖以存在和发展的客观条件,它是由天然存在的自然界构成。社会环境包括人类在自然环境基础上创造和积累的物质文明、精神文明和社会关系的总和。

(二)环境在人的发展中的作用

1.环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。

2.环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。环境对个体发展的影响又有积极和消极之分。

3.人在接受环境影响和作用时,也不是消极的、被动的。人具有主观能动性,人在改造环境的实践中发展着自身。

(三)有关的古语、俗语

1.孟母三迁。

2.蓬生麻中,不扶则直,白沙在涅,与之俱黑。……故君子居必择乡,游必就士。——荀子·劝学

3.墨子的人性素丝说——染于苍则苍,染于黄则黄。

4.橘生淮南则为橘、橘生淮北则为枳

5.严师出高徒,棍棒底下出孝子

6.近朱者赤近墨者黑

三、学校教育

(一)学校教育在人的发展中起主导作用

学校教育在人的发展中起主导作用的原因:

1.学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。

2.学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。

3.学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。

4.学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

(二)学校教育在人的身心发展中的主导作用的表现

1.学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范。

2.学校教育具有加速个体发展的特殊功能。

3.学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。

4.学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

(三)学校教育在人的发展中的促进作用

1.加速人的发展

不受教育,人也能发展,但发展水平、发展速度要受到很大影响。教育通过专门教师,通过精心设计教学内容与方法,通过掌握学生最近发展区,从而加速人的发展。

2.发掘人的潜力

潜能是人的身体和大脑中尚未开发出来的能量。人有巨大的潜能,但潜能一般很少能自发地表达出来。教育通过创造机会与条件,可以比较充分地挖掘出人的潜能。

3.提升人的价值

人的价值是指人的地位得到肯定,人的作用得到发挥,人的尊严得到保证。教育可以提升人们对自身、自然和社会关系的认识,认识人的生命价值和地位,使人获得应有的地位,实现自己的价值和尊严。

4.健全人的个性

个性指个体稳定的心理特征。人的发展具有差异性,每个人的个性也不太一样,教育的重要作用在于使个性特长得到培养,扬长避短。

(四)教育发挥主导和促进作用是有条件的

承认学校教育在人的发展中起主导与促进作用,并不意味着单凭教育就能决定人的发展水平。教育发挥主导与促进作用是有条件的:

第一,只有遵循人的发展规律,教育才能促进人的身心发展。

第二,只有正确处理好内因和外因的关系,充分激发学生的主观能动性,教育才能产生积极的成效。

第三,要正确处理教育与遗传、环境因素的关系,发挥各自作用。

(五)有关的古语、俗语

1.生而同声,长而易俗,教使之然也。

2.植物的形成源于栽培,人的形成源于教育。

四、个体的主观能动性

(一)概念

个体的主观能动性是指人的主观意识对客观世界的反映和能动作用。主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。个体主观能动性的最高层次表现为创造性。

(二)主观能动性在人发展中的作用

1.主观能动性是推动人身心发展的动力

主观能动性是人的一种内在需要和动力,是一种积极的学习动机和渴望,是人的发展的内因。“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。”根据这一原理,环境和教育的影响,只有通过学生身心的活动才能起作用,这种身心的活动表现为学生的主观愿望、动机、需要、意志和实践等,它们构成了人身心发展的动力。

所以,个体主观能动性是推动人身心发展的动力。创造性是人的主体性的高度体现。

2.个体的实践活动是个体发展的决定性因素

人的主观能动性是通过人的活动表现出来的,这里所说的活动包括生命活动、心理活动和社会实践活动。其中,生命活动是其他活动的前提,生命活动的正常与否直接影响着人的身心发展;心理活动是通过人脑对世界的认识而形成的思维意识、情感等心理过程,具有心理性特征,支配着社会实践活动;社会实践活动是人认识世界、改造世界的行动,它是人的心理活动产生的源泉。

实践活动对人的生命活动和心理活动具有促进作用,随着实践活动内容和范围的不断丰富和扩大,人的身心发展水平不断提高。人的发展只有通过活动才能实现。

(三)有关的古语、俗语

1.人定胜天。

2.爱拼才会赢。

3.谋事在人成事在天。

4.苍天不负有心人。

5.锲而不舍,金石可镂;精诚所至,金石为开。

6.莲,出淤泥而不染。

以上就是关于四大因素对人身心发展的作用及古语、俗语,大家做好积累识记,希望能够帮助大家解决疑惑。

中公讲师解析

 

相关推荐:

2020河北教师招聘考试教育学:有关教育目的的理论

2020河北教师招聘考试教育学:中国教育家之民国风云人物蔡元培

2020河北教师招聘备考:教基这些数字,你知道吗?

2020河北教师招聘考试教育心理学:常见的“曲线”

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除