邯郸事业单位

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020河北事业单位备考:轻松应对假言命题推理规则

2020-03-21 17:32:34| 来源: 邯郸中公教育

中公邯郸人事考试网为了帮助大家提早备考2020河北事业单位考试,特整理了2020河北事业单位考试备考指导与备考资料,希望可以帮助大家。

在事业单位和省考的行测中,假言命题可以说是必然性推理中的一个考查重点,而考察假言命题推理规则的题目通常会让同学们感到头疼。这类题目一般会问“如果上述命题为真,下列一定为真的是”“不能推出以下哪项结论”“由此可以推出”,遇到这种题,我们的做法通常是先把题目表述转化成逻辑的标准形式,再去对比选项,得出答案。但是这类题目让我们感到棘手往往是因为题目本身的表述比较复杂,让我们很难分辨它的条件关系。那么今天我们就来看一看,怎么以不变应万变,轻松解决假言命题推理规则。

一、熟悉假言命题联结词

【例题1】老王对老李说:“除非你在今天之内按照合同要求支付货款,否则我们法庭上见。”

以下哪项判断的含义与上述判断不同?

A.只有老李今天按照合同的要求支付货款,老王才不会将他告上法庭

B.如果老李今天按照合同的要求支付货款,那么老王不会将他告上法庭

C.如果老李今天不按照合同的要求支付货款,那么老王就会将他告上法庭

D.如果老王没有将老李告上法庭,那么老李在今天按照合同的要求支付货款

【解析】正确答案为C选项。题干出现了“除非……否则”可以判断出是后推前,但缺少了一个“不”,因此要补上一个,因此题干的推出关系应为:不在法庭上见⇒按合同要求支付货款。题目问的是与题干不同,我们分别看一下选项:A选项出现了“只有……才”,应是后推前,推出关系为不会告上法庭⇒按要求支付货款,和题干关系一致,排除;B选项“如果……那么”应为前推后,即按合同要求支付货款⇒不会告上法庭,和题干推出关系一致,排除;C选项也为前推后,推出关系为:不按合同要求支付⇒会告上法庭,否后推出肯前,为无效推理,因此选择C选项。

二、立足选项,以不变应万变

【例2】每年中秋节前夕各商家都会展开“月饼大战”。有关专家指出,月饼大战不仅不利于大众消费者的经济利益,甚至成了中秋佳节的“甜蜜负担”。月饼市场要想回归平实,必须从工艺和配料方面进行改良。否则,就算包装和赠品再华丽,也不能满足正当的消费需求。

据此题干,不能推出以下哪项结论

A.只有改良月饼工艺和配料,才是满足消费者正当需求的关键

B.只要从月饼工艺和配料方面进行改良,就算包装和赠品华丽些,也满足正当需求

C.如果月饼市场满足了正当的消费需求,就说明一定是在工艺和配料方面得到了改良

D.若不从工艺和配料方面进行改良,就不能满足消费者的正当需求

【解析】正确选项是B项。题干的最后一句出现了“否则不”“必须”“就算”,容易让我们分辨不出推出关系是什么,这时我们可以看一下选项,选项都在谈论改良月饼和消费者需求间的关系,“就算包装和赠品再华丽”只是满足消费需求的补充条件,而题干将“否则不”和“必须”组合,可得出推出关系应为:满足消费需求⇒改良工艺和配料。A、C项是题干的等价命题;D项是题干的逆否命题;B项推出关系为改良工艺和配料⇒满足需求,肯后推肯前,是无效推理,因此题干问不能推出的,选择的是B选项。

通过这两道题我们不难发现,只要能熟练掌握假言命题联结词,辨别题干关系,适当利用选项,自然可以轻松解决假言命题的推理规则。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除