邯郸事业单位

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020河北事业单位面试热点:“李子柒”式文化走出去

2020-03-21 17:37:47| 来源: 邯郸中公教育

中公邯郸人事考试网为了帮助大家提早备考2020河北事业单位考试,特整理了2020河北事业单位考试备考指导与备考资料,希望可以帮助大家。

【热点梗概】

一位叫李子柒的女孩,是国内的视频博主,很多人通过她视频中展示的日常生活而认识了她。截至2019年12月5日,李子柒在YouTube上的粉丝数是735万,而且这个数字还在飞速增长中。这是什么概念呢?CNN,作为美国影响力最大媒体之一,在YouTube上也只有792万粉丝,而李子柒的单个视频播放量,更多是在CNN十倍以上,但在外网上的视频并没有英文字幕,依旧受到非常多人的喜爱。在微博、抖音和B站,李子柒的粉丝量也更是累积达到几千万之多,可以说是中国新一代现象级网红,以通过视频展现田园牧歌般诗意乡村生活的李子柒,一直被视作网红界的清流,不仅受到广大中国粉丝的喜爱,更是在海外收获了全球大量粉丝的追捧。

李子柒的视频在一开始很长时间里,和大多数做视频的账号一样,是被淹没的。李子柒去兰州学做拉面,打算回来做拉面的视频,她应该没想到这个视频会爆火,惊喜总是不期而至。从此,李子柒和她的视频,走进了大众的视野,粉丝遍布世界各地,她在视频中制作美食,做秋千,采茶,园艺,做自己的产品……随着李子柒的视频,越来越走红,很多人开始质疑视频的真实性,质疑一个人如何能自拍自做,创造出多少人向往的田园生活;也有很多人质疑,李子柒美化了农村的现实生活,他们认为李子柒把中国落后的一面展示给了外国人,中国人明明不这样生活。

人民日报评论:李子柒视频中所呈现的田园生活,虽然距离当下普通人的生活比较遥远,但从中依然能看到中国传统“清隽”的审美取向和“出世”价值追求,读懂这些内涵,方能更好理解中国人的精神世界。当然,那些试图让一个视频博主来承担“文化输出”重任的声音,听起来不仅有点苛责,也不现实。

材料来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1652963944016232720&wfr=spider&for=pc

【题目】

对于李子柒视频的走红,谈谈你的看法。

【答题要点】

1、表明主要态度。

看李子柒的视频,总能让人想到那种田园牧歌式的美好生活,而这种理想生活,也常常被古今中外的文人雅士提起。这不仅让看的人们感受生活的美好,而且让非常多的外国朋友感受到中国传统生活方式的魅力。

2、分析事件积极影响。

(1)李子柒的视频大多以美食为主,还有农家的生活与衣食住行,现在更是加入了非遗传统文化,有利于宣传优秀传统文化;

(2)比起国人,李子柒更受到外国人的喜欢,他们认为中国田园的生活如诗如画,可以增进他们对中国的了解,让中国文化走向世界;

(3)对大多生活在城市且生活压力很大的人群而言,这样慢节奏,包含着传统加创意的生活方式,能够使他们心情得到放松;

(4)农产品+网络直播的方式能推广农产品,让观众了解农业与农产品,有利于带动农业发展。

3、分析可能存在的问题。

(1)一定程度地美化了农村的现实生活,让部分观众对农村生活产生误解,无法了解农民之苦;

(2)虽然李子柒的视频火了,但当前我国在国际传播能力上还存在一些短板,文化走出去的方式还相对单一。

4、提出措施建议。

(1)媒体应该引导网友们正确看待此类视频,看到视频中的博主的创意,真诚,和对生活的热爱;

(2)在宣传中华传统文化,让文化走出去时,也可以创造多种方式,将中华文化多个方面通过制作优秀电视节目,打造直播平台等等传播出去;

(3)发展农业可以参考李子柒的方式,打造品牌和价值,提升农产品品质,利用线上方式带动农产品发展。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除