邯郸省考

热点推荐

您现在的位置:首页 > 河北公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020河北省考行测技巧:巧解行程之牛吃草问题

2020-03-25 17:40:31| 来源: 邯郸中公教育

在2020国考行测中,对于数量关系而言,呈现了两方面的变化,一个是考点扎堆出现,另一个是出现了不少小题型。今天,中公教育给大家来分析下行程问题中的小题型——牛吃草问题。

首先我们来看一道牛吃草的题目:

1、牧场上有一片青草,每天都生长得一样快。这片青草供给10头牛吃,可以吃22天,或者供给16头牛吃,可以吃10天,期间一直有草生长。如果供给25头牛吃,可以吃多少天?

A.5 B.5.5 C.6 D.6.5

对于此类题目在考试中我们只需记住相对应的公式即可:

什么样的题目我们能称之为牛吃草题型呢?往往需要具备以下三个特征:

(1)排比句;(2)有一个初始量;(3)有两个作用量。

咱们再来看一道例题:

2、某超市的收银台每小时都有同样多的顾客前来排队,每一个收银台每小时能应付80名顾客付款,某天某时刻,超市如果只开设一个收银台,付款开始4小时就没有顾客排队了,超市如果只开设一个收银台,付款开始4小时就没有顾客排队了,如果开设两个收银台,则付歉开始0.8小时就没有顾客排队了,问每小时有多少名顾客前来排队付款?

A.60 B.55 C.65 D.70

这道题乍一看跟牛吃草完全没有关系,可是我们来分析一下题干,是不是这满足了牛吃草的题型特征:(1)排比句:如果只开设一个收银台,付款开始4小时就没有顾客排队了,如果开设两个收银台,则付歉开始0.8小时就没有顾客排队了;(2)有一个初始量:某天某时刻收银台前已经有一定顾客了;(3)有两个作用量:每小时有人来人数增加,收银台收银人数减少,满足牛吃草题型特征。

如果一道题目满足了牛吃草的题型特征,大家应该非常开心,因为这种题目只要带公式求解就可以啦,中公教育祝愿大家都能顺利解答。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除