邯郸教师资格

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2020河北教师资格备考:小学教育教学知识与能力备考指导

2020-03-26 17:40:38| 来源: 邯郸中公教育

一、考情分析

教师资格证考试是全国范围内进行的统一考试,通过分析历年考题不难发现,教育教学知识与能力的六大模块的题型和分值都没有太大变化。下面就针对教育教学知识与能力的试卷结构、题型分布以及各考点模块所占分值进行简要的分析。

(一)试卷结构及题型分布

(二)具体内容及备考建议

模块一教育基础。具体内容:教育的产生与发展、教育学的产生与发展、教育与社会的发展、教育目的、教育制度、心理学基础、基础教育课程改革、学校组织与管理、教师专业发展、教育研究方法。备考建议:通过对历年考题的分析,不难发现此部分的内容所占的比重相对来说比较大,知识点繁多,但大多数都是常规型的识记题目,尤其是在教育、教育学的产生与发展这两节内容中涉及到的人物观点、代表作等比较杂,考生在复习的时候就需要进行准确识记做到人物、观点、著作一一匹配。重点备考的知识点有我国基础教育课程改革的现状和发展趋势、心理学的基础知识、小学教育的基本特点以单选题、简答题的形式备考,在学校组织与管理、教育研究方法等内容考查概率较小,难度不大。

模块二学生指导。具体内容:小学生身心发展规律、小学儿童的学习、小学德育、小学美育、小学生安全与心理健康教育、学校与家庭、社会的协调。备考建议:在备考的时候应当以单选题、简答题、材料分析题的形式备考,在这一模块中主要掌握个体的身心发展概述和小学德育等内容即可,这一部分的内容考查主观题的概率较大,其他做到理解识记即可。

模块三班级管理。具体内容:班级与班级管理、班主任与班主任工作、班级活动与班队活动、课外活动。备考建议:在历年考试过程中所占的比重有波动,建议在班主任这一节如班主任工作等内容以简答题形式备考,其余内容做单选题备考即可。

模块四教学设计。具体内容:文本解读、教学目标与教学重难点、教学过程的设计、课堂板书设计。备考建议:考查相对稳定,没有较大的变化,基本上涉及单选题和教学设计题,尤其是教学设计的分值较大,在教学设计这一大题型中主要是给考生呈现6道题目,要注意教学目标以及教学过程的合理设计。

模块五教学实施。具体内容:教学概述、教学过程、教学原则与方法、教学组织形式、课堂教学的实施、学习动机、学习方式。备考建议:这部分比较重要但所占分数相对不多,且这部分不难理解,基本上在教学实施中常考查材料题,主要是以教学原则、教学方法为主,且材料题所呈现的案例一般都是在教学中的实例,在复习时对于此模块的内容要重点识记,能够结合相应的案例来理解教学原则、教学方法的运用,以便作答此类主观题目。

模块六教学评价。具体内容:教学评价、教学反思。备考建议:主要是以单选题的形式备考即可,而且这部分的内容基本上以一道单选题备考即可。

二、备考指导

对于教师资格考试,考生可以从以下几个方面进行备考:

1.掌握基础知识,构建理论体系

考生在复习的过程中不要采用题海战术急于求成,因为通过做题领会的知识点往往只是零散的知识,没有一个系统的掌握。所以建议考生在做题前能够先将整体知识的逻辑结构掌握清楚,了解每一个章节具体讲了哪些内容,每一个知识点如何理解和运用,在此基础之上再进行习题的练习,这样才能真正达到巩固的目的才能加深知识点的记忆。

2.摒除机械记忆,学会意义记忆

教育基础知识的学习相对比较枯燥,所以很多考生在复习时容易采取机械背诵的方式进行备考,单纯背诵并不能取得较高的成绩,所以考生在复习时尽量能够通过理解记忆,并且可以总结不同知识点之间的内在联系。对于一个知识点如果能够用自己的语言解释清楚那就证明是真的理解了,所以考生不妨在学习的过程中将一些难理解的知识点给他人进行讲解,从而进一步加深自己的理解。并且考生在学习时还要学以致用,将所学知识点尽可能与生活实际相连,这样才能应对灵活多变的题目内容。

3.调整消极心态,积极应对考试

学习的过程是枯燥的过程,尤其是教育基础知识需要记忆和理解的内容较多,所以考生在备考时经常会出现消极抵触,甚至是学习焦虑的心理。面对考试从心理上肯定要经过积极备考、消极备考、高原期等阶段,只有突破了自己学习的高原期才能够真正获得成功。所以考生一定在备考期间调整好心态,以积极的态度面对考试,踏踏实实复习,认认真真备考,相信一定能够有所收获。

以上简单介绍了关于《教育教学知识与能力》的考情分析和备考内容,希望能对大家有所帮助,最后祝大家顺利通过考试。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除