邯郸教师资格

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

综合素质之教育观

2020-04-13 09:24:54| 来源: 邯郸中公教育

在教师资格综合素质的考试中,主要考查单选题,材料题和写作,分值是150分。考查的内容包括职业理念、职业道德、法律法规、文化素养和写作五个模块。这一块的内容看似比较多,但是在学习起来是十分有规律的,今天我们就一起来学习一下职业理念中的教育观。

1.素质教育内涵

(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨。发展教育,提高中华民族的整体素质。

(2)素质教育是面向全体学生的教育。素质教育倡导人人都能接受教育,让每一个人都得到发展。比如小明同学的口语表达能力非常好,每次开班会班主任都让小明主持,该班主任违背了素质教育中的面向全体学生。

(3)素质教育是促进学生全面发展的教育。实施素质教育就是要使学生德、智、体、美、劳的全面发展。比如一个老师在教授学生美术知识的同时,还积极组织“变旧为新”等各项课余活动,拓宽了学生视野,丰富了其他领域的知识,体现了素质教育中促进学生全面发展。

(4)素质教育是促进学生个性发展的教育。每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,因此,教育在重视人的全面发展以外,也应当促进学生的个性发展。比如一个老师组织了“变旧为新”创意大赛,号召大家收集家里无用的旧衣物,将其进行改造。每个学生把旧衣物改造成自己喜欢的物品,充分展示了学生的个性。

(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。培养具有创新精神和实践能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。比如老师让学生自己改造旧衣物,能够培养学生的动手实践能力,鼓励学生创新想法,培养了学生的创新意识和实践能力。

2.新课改的教学观

(1)教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”。教学的过程中更加重视学生为主体,以学生为中心进行教学。

(2)教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”。以前老师重视知识的传授,现在更加重视教会学生如何学习。我们都听过“授人以鱼不如授人以渔”,意思是传授给人知识不如传授给人学习知识的方法。

(3)教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”。教学不仅重视我们的学习结果,更要重视学习的过程。比如一个老师在讲“杠杆原理”知识点时,不把结论告诉学生,而是让学生自己动手操作掌握其中的原理,说明这个老师更加重视学生的学习过程。

(4)教学从“关注学科”转向“关注人”。以前的教学更加关注每一门学科,现在的教学更加关注学生的情感体验、学生的人格。比如班级小红同学比较自卑,老师发现后总是夸赞小红,不断的给小红鼓励,让她变得越来越自信。说明这名老师没有只关注学生的学习,还关注了学生的情感体验。

在教资考试中,职业理念这一部分经常以单选、材料的形式进行考察,下面结合例题,带大家强化一下知识点:

巩固提高:

1.【单选】下列说法错误的是( )。

A.素质教育以提高国民素质为根本宗旨

B.素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育

C.素质教育是面向全体学生的教育

D.素质教育促进学生全面发展的同时忽视了学生的个性发展

【答案】D。解析:本题考查素质教育的内涵。素质教育中的全面发展和个性发展并不矛盾,全面发展指的是德智体美劳等全面发展,在发展的过程中每个人也是不一样的,因此还要促进每个学生的个性发展,因此二者并不矛盾。因此此题D选项。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除