邯郸医学考试

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 阅读资料 >

2020河北医疗招聘考试临床学资料:病毒性肝炎的分类

2020-05-15 15:58:39| 来源:中公教育官网

病毒性肝炎按病程和病情演变情况可分为:

(1)急性肝炎:

①急性黄疽性肝炎:起病较急,有畏寒,发热,乏力,厌食,厌油,恶心,呕吐等症状,约1周后尿色深黄,继而巩膜及皮肤出现黄疽,肝脾均可肿大,肝区触叩痛明显,约经2~3周后黄疽逐渐消退,精神,食欲好转,肝肿大逐渐消退,病程约1~2个月。

②急性无黄疽性肝炎:起病销缓,一般症状较轻,大多不发热,整个病程中始终无黄疽出现,其他症状和体征与急性黄疽性肝炎相似,但发病率高,约占急性肝炎总人数的70%~90%。

(2)慢性肝炎:

①慢性迁延性肝炎:由急性肝炎迁延而至,病程达半年以上而病情未明显好转,仍有食欲减退,胁痛,乏力,肝肿大,肝区痛等。

②慢性活动性肝炎:病程超过1年,症状和体征及肝功能检查均有明显异常,主要症状为乏力,纳差,腹胀,肝区痛等,且有肝病面容,肝掌,蜘蛛痣,黄疽,肝质较硬,脾肿大等体征,治疗后有的病人可恢复或稳定,有的则不断恶化,发展为坏死性肝硬化。

(3)重症肝炎:

①急性重症:骤起高热,来势凶险,黄疽出现后迅速加深,肝脏缩小,伴有明显肝臭,肝功能显著减退,常有出血或出血倾向,腹水,下肢浮肿,蛋白尿,管型尿等,并可出现烦躁不安,谵妄,狂躁等精神症状,随后进入肝昏迷状态,抢救不及时可导致死亡。

②亚急性重症:发病初期类似肝炎,经2~3周后病情不见减轻,反而逐渐加重,常有乏力,厌食,严重的腹胀,尿少,重度黄疽,明显的出血倾向和腹水,晚期可出现中枢神经系统症状,亦可发生昏迷,多于发病后2~12周死亡,一部分患者可发展为坏死后肝硬化。

接下来我们来一起看一道题目:

某男性,近一周出现高热伴皮肤巩膜黄染,且逐渐加重。查体发现牙龈有出血倾向,B超见肝脏变小,肝功能明显下降。最可能的肝炎类型是:

A.亚急性重症肝炎

B.急性重症肝炎

C.慢性肝炎

D.急性肝炎

答案:B。

以上关于病毒性肝炎的分类的知识点,是中公教育的老师为大家精心整理汇编的,希望大家收藏记忆!

推荐阅读:

2020河北医疗招聘医学伦理学考试资料:公共卫生伦理

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除