邯郸医疗卫生

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020河北医疗招聘临床检验学面试资料:革兰染色的操作步骤

2020-05-21 17:39:37| 来源:中公教育官网

对于面试而言,更多的是考查面试者的表达,这也是和笔试的最大的区别,笔试更注重的是考查对知识的掌握情况。所以,在面试过程中,把一个知识点有逻辑、有层次感而又清晰流畅地表达出来,才是制胜的关键。对检验专业的面试而言,考查的题型较多,接下来以口述实操题型为例,给大家做了相关的归纳总结如下:

请简述革兰染色法的操作步骤。

那么对于口述实操题型我们可以从操作前、中、后三个方面对该种题型进行完整全面的分析,如下:

(一)操作前(即为操作前的准备,准备好整个操作过程中所需要用到的东西)

干净的载玻片,细菌标本,生理盐水,胶头吸管,接种环,酒精灯,革兰染液(结晶紫、碘液、95%的乙醇、石碳酸复红液),计时器。

(二)操作中(即为整个的操作步骤,分别用第一步第二步这种能体现思维逻辑性的词)

第一步:制片

用胶头吸管取一滴生理盐水于干净的载玻片上,再用接种环挑取细菌菌落,将其放到生理盐水中进行研磨直至形成均匀的菌膜,自然干燥后用酒精灯进行固定,固定时在酒精灯外焰高出快速过2~3次,冷却后进行染色;

第二步:染色

1.初染:在细菌涂片上滴加结晶紫染液数滴(覆盖菌膜为宜),染色时间1min,到时间后用细流水进行冲洗;

2.媒染:在细菌涂片上滴加碘液数滴(以染液覆盖菌膜为宜),染色时间1min,到时间后用细流水进行冲洗;

3.脱色:在菌膜上滴加95%的乙醇液数滴,并轻摇玻片使其均匀脱色,脱色时间约30s,直至脱下的酒精无色为止,立即用细流水进行冲洗;

4.复染:在菌膜上滴加石碳酸复红染液数滴,时间约30s,到时间后用细流水进行冲洗;

染色后,细菌涂片自然晾干或用吸水纸吸干,再置于显微镜下进行观察,显示紫色的为革兰阳性菌,红色为革兰阴性菌,(此为一张完整的细菌涂片显示的结果,这部分内容在说完具体的染色的步骤后也要简单的提到)。

(三)操作后(能影响到整个试验结果的影响因素以及注意事项都可以答在操作后这一部分里面)

1.在制作细菌涂片时,菌膜不易过后,否则影响染色的结果观察;

2.在用酒精灯的火焰进行固定时,温度不易过高,以不烫手为宜;

3.保证所用试剂位于有效期内,否则试剂失效不能用于染色;

4.染色时,染色时间要固定好,否则过长或过短的染色时间都会都会对最终的染色效果造成一定程度的影响。

针对该题,我们首先需要明确基本的答题思路为操作前、操作中、操作后,这样在叙述答案的时候才不至于逻辑混乱、语言含糊不清;其次面试的初衷也不在于考察学员对专业知识的掌握情况,如果考察的是专业知识掌握情况,那么通过笔试就能达到目的,所以在答题的过程中如果答案里面的染色时间这种数字性的内容我们记的不是很清楚了,那么我们可以用“染色一定的时间”等这种稍微模糊性的字眼替代,毕竟面试最重要的还是如何清晰流畅地把所知道的东西表述出来;最后在整体印象上给考官呈现出乐观、积极、向上的精神风貌;如果上述几点都能做到的话,那么相信同学们也会在面试中取得不错的成绩。

推荐阅读:

临床执业医师考点速记口诀一

临床执业医师考点速记口诀二

临床执业医师考点速记口诀三

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除