邯郸教师招聘

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020河北教师招聘公基知识:走进儒家之亚圣孟子

2020-05-23 14:29:54| 来源:中公教育官网

在近几年的教师招聘考试中,人物相关内容都是比较高频的考点。在这篇文章中,我们主要结合教育学中儒家代表人物之一的亚圣——孟子相关内容进行备考分析,方便各位考生快速简单的对这部分高频考点有个简单的认识,这次介绍内容主要是结合客观题型,便于各位考生有针对性的进行复习。

孟子(约前372年-前289年),姬姓,孟氏,名轲,字子舆,战国时期邹国(今山东邹城市)人。伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物,与孔子并称“孔孟”。韩愈《原道》将孟子列为先秦儒家继承孔子“道统”的人物,元朝追封孟子为“亚圣”,《孟子》一书,属语录体散文集,是孟子的言论汇编,由孟子及其弟子共同编写完成,倡导“以仁为本”。代表作有《鱼我所欲也》、《得道多助,失道寡助》和《生于忧患,死于安乐》等。

孟子在考试中多以单选、多选、判断等形式进行考察,接下来让我们一起来了解相关的具体知识点:

1.教育思想集中在《孟子》一书,此点主要在单选和判断进行考察,如单选:下列哪本书属于孟子的代表著作;判断:孟子的教育思想主要集中在《论语》中。(×)

2.最早“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》,出自“得天下英才而教育之,三乐也。”这句话;

单选考察方式灵活: “人-书-话”三方面交叉考察,如“教育”一词最早见于那本著作?

3.教学方法:盈科而后进——体现了循序渐进教学原则;

单选考察方式,以及判断考察。如下列选项中体现了循序渐进教学原则的是;盈科后进思想体现了巩固性教学原则(×)。

4.人性论:性善论——人性本质是平等的;

性善论:恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,理之端也;是非之心,智之端也。其中恻隐之心是最基本的,是人类发展“仁”的基础。

主要考察单选:性善论的提出者是——孟子。(恻隐之心)是最基本的,是人类发展“仁”的基础

5.教育是扩充“善性”的过程。

6.教育目的:“明人伦”,孟子说过:“设为庠序学校以教之,庠者,养也;校者,教也;序者,射也。夏曰校,殷曰序,周曰庠,学则三代共之,皆所以明人伦也。人伦明于上,小民亲于下。”孟子在此第一次明确的概括出中国古代学校的教育的目的——“明人伦”,又说明了教育就是通过实现明人伦来为政治服务的。

7.“大丈夫”理想人格:“大丈夫”要有高尚的气节,崇高的精神境界。

其修养方法为:持志养气、动心忍性、存心养性、反求诸己。——主要考察多选题。

8.民本思想:孟子根据战国时期的经验,总结各国治乱兴亡的规律,提出了一个富有民主性精华的著名命题:“民为贵,社稷次之,君为轻”。认为如何对待人民这一问题,对于国家的治乱兴亡,具有极端的重要性。孟子十分重视民心的向背,通过大量历史事例反复阐述这是关乎得天下与失天下的关键问题。

8.“深造自得”出自《孟子·离娄下》“君子深造之以道,欲其自得之也”。泛指更进一步学习和研究,不断前进,以达到精深的境地。 力倡以主体的体验来获得认知,在学习中有所发现、有所创新。

9.“良知、良能”出自《孟子·尽心上》——“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”体现了内发论思想。

这是今天主要和大家分享的教学过程规律知识相关的客观题考察内容与方式,现在结合常见的考题,我们将这部分内容进行相应的巩固。例如:

1.内发论强调人身心发展的力量主要源于自身的内在需要,以下属于内发论代表人物的是( )。

A.孟子 B.荀子 C.洛克 D.欧文

1.【答案】A。解析:本题考察内发论的相关知识。内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制决定的。内发论强调遗传在人的发展中的决定作用。教育所起作用只是为人的发展创造条件,但却不能改变和决定人的发展。代表人物有:卢梭、柏拉图、弗洛伊德、格赛尔、高尔顿、霍尔、威尔逊、孟子。

外铄论:人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。由于外铄论强调外部力量的作用,故一般都注重教育的价值,对教育改造人的本性、形成社会所要求的知识、能力和态度等方面,都保持积极乐观的态度。他们关注的重点是人的学习、学习什么和怎样学习才能有效地学习。代表人物:荀子、洛克、华生、欧文。

B项荀子提出“性恶论”,人性本恶,善者伪也。

C项洛克提出“白板说”,人生来如同一张白板,十之八九由后天所决定。

D项欧文提出“性格形成说”,人的性格不是由他自己形成的,而是由外力形成的。

所以此题选A。

2.以下哪些人物或者著作思想体现了循序渐进的教学原则( )。

A.孟子 B.华生 C.《学记》 D.朱熹

2.【答案】ACD。解析:本题考查循序渐进教学原则。

A项孟子提出的“盈科而后进”,含义为:泉水遇到坑洼,要充满之后才继续向前流。比喻学习应步步落实,不能只图虚名。体现了循序渐进教学原则;

C项《学记》中的“杂施而不孙”“不陵节而施”体现了循序渐进的教学原则。

D项朱熹提出“读书法,莫贵于循序而精致”体现循序渐进的教学原则。所以此题选ACD。

推荐阅读:

2020河北教师招聘公基知识:百家争鸣系列之法家

2020河北教师招聘公基知识:课程的类型

2020河北教师招聘公基知识:教师劳动的特点

2020河北教师招聘公基知识:《学记》常考古文及翻译

2020河北教师招聘公基知识:“生活即教育”与“教育即生活”理论辨析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除