邯郸教师招聘

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 阅读资料 >

2020河北邯郸教师招聘公基知识:存在主义的产生与发展

2020-05-25 08:58:25| 来源:中公教育官网

一、代表人物:

存在主义产生于20世纪20年代的德国,主要代表人物是海德格尔和雅斯贝尔斯。海德格尔以存在作为自己哲学研究的出发点,他认为没有存在,就不可能有存在者。

在第二次世界大战期间,存在主义的中心便由德国转移到法国,主要代表人物有萨特、马塞尔、梅洛一庞蒂等人,其中以萨特影响最大

二、存在主义教育观

存在主义强调个人主观性、个人选择的这一根本特点,使它在教育领域里,很难形成一个体系完整的“存在主义教育哲学”。然而,存在主义对教育思想发生了很大的冲击作用,许多教育思想家已经根据存在主义的思想对教育问题作了多方面的探讨,并逐渐概括了存在主义的教育哲学思想。

1.教育目的

存在主义者认为,人是被抛到这个世界来的,所有的存在都是偶然的,所以,教育纯粹是个人的事。教育无论对公众、集体还是社会,都不承担任何责任。教育的目的就是使每个人都认识到自己的存在,并形成一套不同于他人的独特的生活方式。因此,教育要维护个人的自由,帮助个人进行自我选择,并对自己的选择负责。反对传统教育对于理性、抽象观念和客观性的强调,忽视了个人的存在。

奈勒在1961年发表于《哈佛教育评论》的一篇文章《教育、知识和存在的问题》中表达了存在主义教育的最根本的观点,“它取消了三个传统看法:教育从根本上讲是社会的一种代理机构,其目的在于使文化遗产永存不朽;教育是永恒真理的传递渠道;教育是使年轻人适应民主社会生活的一种手段。取代这些观念的是,让教育为个人而存在。让教育教会个人像他自己的本性要求他那样自发而真诚地生活。”

存在主义强调,教育要使每个人认识自己的存在,教育的最好结果就是使学生养成正确地对待生活的态度,其中最重要的是要培养他们真诚、选择和决定,以及责任感。

2.教师和学生

存在主义非常重视个人的主观性、个人的选择和责任,教师要发挥自己的作用,应该有所不为有所为。

有所不为者,指教师不能作为学生知识和道德的源泉或输送者,也不能作为他们的监督者,换言之,教师既不传道、授业,也不解惑。

有所为者,指教师一方面要尊重学生的主观性,把学生当做一个人而不是物来对待,同时又要维护自己的主观性,使自己作为一个自由的人来行动。在教学时,避免课堂上的个人专制和知识专制,把知识“提供”而非“传授”给学生,不能包含任何强制的成分。另一方面,教师应该掌握丰富的知识,并要对所掌握的知识具有深刻的理解。同时,在教学时,应该充分注意学生的情绪情感、创造能力以及知识对于学生生活的意义。教师对学生应该一视同仁,不怀成见。

总之,存在主义者认为教师处于一种创造者和激励者的地位,他要按照自己的意志去创造性地工作,他无须、也无权迫使学生来接受。

3.教育方法

在教育方法的问题上,存在主义教育家认为首先要改变传统的教育态度,并认识传统教育方法的弊端,反对传统教育方法的“支配——服从”和“指挥——执行”的关系。存在主义认为,教育是为了使学生认识到自己的存在,所以在教育方法上,存在主义最注重的方法论原则就是允许学生最大限度地自我表现和自我选择。

4.课程

确定课程的一个重要的前提是要承认学生本人为他自己的存在负责,换言之,课程最终要由学生的需要来决定。每门学科的价值不在于它自身,而取决于学生对它的感受和选择,所以,从根本上说,每门学科都具有同等的价值,它们仅仅是使学生意识到他主观性的工具。由此,存在主义者没有明确提出各级学校课程的具体组成,也没有提出课程组成的具体原则。存在主义反对理性,反对永恒的、不变的知识体系,学什么、教什么是次要的,关键在于怎么学、怎么教。

虽然各门学科自身供学生选择的价值是同等的,但人文学科应该占有重要的地位,他们认为人文学科同人的存在有着本质的联系。人文学科涉及的主要论题是人与人之间的关系,人的生活的悲剧和喜悦,人的生活的荒诞和意义,人性的堕落和高尚等。由于人文学科比其他学科更深刻、更直接地表现了人的本性及人与世界的关系,更能洞察和发展人的存在的意义,所以它应该成为课程的重点。

至于自然科学的学科,由于它们的客观性及非人格性,与人的主观存在没有直接联系,所以不应成为课程的重点。纯粹职业训练的课程应该加以反对,因为教育的重要性在于使人达到自我实现,而不在于客观上获得怎样的效果。职业训练只能使人成为某一类别的人,而不能使个人成为一个自由的人。

【小试牛刀】

反对压抑儿童本性,强调教师要尊重儿童的个性,信任儿童,这是存在主义教育家的主张。( )

【答案】×。解析:本题考查的是存在主义。存在主义者认为,人是被抛到这个世界来的,所有的存在都是偶然的,所以教育纯粹是个人的事。教育无论对公众、集体还是社会,都不承担任何责任。教育的目的就是使每个人都认识到自己的存在,并形成一套不同于他人的独特的生活方式。因此,教育要维护个人的自由,帮助个人进行自我选择,并对自己的选择负责。题干表述是强调以人为本,尊重人的发展个性,是人本主义教育家的主张。因此本题表述错误。

推荐阅读:

2020河北教师招聘公基知识:战国最高学府—稷下学宫

2020河北教师招聘公基知识:中国幼教之父——陈鹤琴

2020河北教师招聘公基知识:走进儒家之亚圣孟子

2020河北教师招聘公基知识:重要人物的幼儿教育思想

2020河北教师招聘公基知识:最全的西方自然主义教育思想的演变

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读 教师招聘 公基

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除