邯郸医疗卫生

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2020卫生法规考试资料:传染病防治中医疗机构职责

2020-05-26 14:47:42| 来源:中公教育官网

卫生法规是我们事业单位考试的常考内容,但很多同学对于卫生法规知识比较陌生,卫生法规学习起来比较简单,容易理解,但却一看就会,一做就错。为方便大家学习,中公河北卫生人才网对知识点进行总结。今天我们来学习一下在传染病防治方面医疗机构的相关职责。我们先来看这样一道题目:

《传染病防治法》规定,各级各类医疗保健机构在传染病防治方面的职责是:

A.对传染病防治工作实施统一监督管理

B.按照专业分工承担责任范围内的传染病监测管理工作

C.承担责任范围内的传染病防治管理任务

D.领导所辖区域传染病防治工作

E.无偿开展传染病防治公益宣传

这个题目的正确选项应该是C选项,很多同学容易错选成B。如果大家进行了系统的学习的话,这种题目是不会出错的。接下来我们复习一下医疗保健机构在传染病防治方面的职责:

1、承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域内的传染病预防工作。

2、应当定期对其工作人员进行传染病防治知识、技能的培训。

3、必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的医源性感染和医院感染。

4、应当确定专门的部门或者人员,承担传染病疫情报告、本单位的传染病预防、控制以及责任区域内的传染病预防工作。

5、承担医疗活动中与医院感染有关的危险因素监测、安全防护、消毒、隔离和医疗废物处置工作。

6、实验室(检验室)应符合国家规定的条件和技术标准,建立严格的监督管理制度,对传染病病原体样本按照规定的措施实行严格监督管理,严防传染病病原体的实验室感染和病原微生物的扩散。

7、使用血液和血液制品,必须遵守国家有关规定,防止因输入血液、使用血液制品引起经血液传播疾病的发生。

类似的题目还有很多,我们中公教育也给大家详细安排了一系列的复习计划。请大家跟随我们一起学习相关卫生法规知识!

推荐阅读:

2020年卫生法规考试资料:传染病防治法重点归纳

2020年卫生法规考试资料:浅谈突发公共卫生事件

2020年卫生法规考试资料:群体性不明原因疾病的应急处置

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读 卫生法规 传染病防治

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除