邯郸医疗卫生

热点推荐

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

2020河北邯郸医疗卫生医学基础测试每日一练【2020.6.9】答案

2020-06-09 16:57:35| 来源: 邯郸中公教育

1.【参考答案】ABE。中公解析:(1)该题考查的是病理学-感染性疾病-结核病的知识点。(2)①以渗出为主的病变:主要表现为浆液性或浆液纤维素性炎。此型变化好发于肺、浆膜、滑膜和脑膜等处。②以增生为主的病变:形成具有诊断价值的结核结节。结核结节是由上皮样细胞,朗汉巨细胞加上外周局部集聚的淋巴细胞和少量反应性增生的纤维母细胞构成。典型者结节中央有干酪样坏死。③以坏死为主的病变:结核坏死灶由于含脂质较多呈淡黄色、均匀细腻,质地较实,状似奶酪,故称干酪样坏死。镜下为红染无结构的颗粒状物。故选CD参考答案错误。

 

2.【参考答案】ACE。中公解析:(1)该题考查的是病理学-感染性疾病-肺结核病的知识点。(2)①原发性肺结核病是指第一次感染结核杆菌所引起的肺结核病。多发生于儿童,好发部位多见于通气较好的上叶下部或下叶上部近胸膜处(BD错)。②继发性肺结核病是指再次感染结核杆菌所引起的肺结核病,多见于成人,好发部位多见于肺尖。

 

3.【参考答案】ACD。中公解析:(1)该题考查的是病理学-感染性疾病-伤寒的知识点。(2)①伤寒是由伤寒杆菌引起的急性传染病,全身单核巨噬细胞系统细胞的增生为病变特征。以回肠末端淋巴组织的病变最为突出。②伤寒肠道病变以回肠下段集合和孤立淋巴小结的病变最为常见和明显。按病变发展过程分四期,每期大约持续一周。1)髓样肿胀期:起病第一周。2)坏死期:发生于起病第二周,多种原因致病灶局部肠黏膜坏死。3)溃疡期:该期一般发生于起病第三周。在集合淋巴小结发生的溃疡,其长轴与肠的长轴平行。溃疡坏死严重者可深达肌层及浆膜层,甚至穿孔,如侵及小动脉,可引起严重出血。4)愈合期:相当于发病第四周。溃疡处肉芽组织增生将其填平,溃疡边缘上皮再生覆盖而告愈合。

 

4.【参考答案】。中公解析:(1)该题考查的是病理学-感染性疾病-性传播疾病的知识点。(2)性传播性疾病是指通过性接触而传播的一类疾病。传统的性病仅包括梅毒、淋病、软下疳、性病性淋巴肉芽肿和腹股沟淋巴肉芽肿。近二十年来STD谱增宽,其病种已多达20余种。如淋病、尖锐湿疣和梅毒、艾滋病等。

 

5.【参考答案】E。中公解析:(1)该题考查的是病理学-感染性疾病-梅毒的知识点。(2)树胶样肿:病灶灰白色,大小不一,从镜下才可见到的大小至数厘米不等。该肉芽肿质韧而有弹性,如树胶,故而得名树胶样肿。梅毒树胶样肿可发生于任何器官,最常见于皮肤、粘膜、肝、骨和睾丸。

 

6.【参考答案】。中公解析:(1)该题考查的是病理学-感染性疾病-感染性疾病的知识点。(2)临床上感染性疾病包括的范围广、涉及的病种多,不仅包括传统的传染病和寄生虫病,还包括有明确病原体的其他感染性疾病,以及医院内感染等。从病理学角度讲,感染性疾病的本质是病原微生物感染所致的炎症,大致可概括为如下病理类型:①化脓性炎,如葡萄球菌、链球菌、奈瑟球菌等所致的感染:②肉芽肿性炎,如结核杆菌,血吸虫等感染;③以细胞增殖为主的炎症,见于某些病毒感染,以形成细胞内包涵体为其病变特征;HPV感染导致上皮细胞增生形成的尖锐湿疣等;④组织坏死,见于HBV感染所致的亚大片或大片肝坏死,某些寄生虫感染如溶组织性阿米巴所致的液化性坏死,白喉或产气荚膜杆菌等所致的迅速而严重的组织坏死;⑤慢性炎症及瘢痕形成,是绝大多数慢性感染性疾病的最终结局,如HBV感染所致的慢性肝炎最终形成肝硬化;感染性心外膜炎可由于最终的纤维组织修复而转变为慢性缩窄性心炎等。
 

参加每日一练,成就更好自己。这些对于你是不是小问题?加油!

推荐阅读:

2020河北邯郸医疗卫生医学基础测试每日一练【2020.6.9】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除