邯郸国考

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 >

在邯郸交了社保还算应届毕业生吗?

2020-06-10 13:36:27| 来源: 邯郸中公教育

随着2020年国考公告以及职位表的发布,志在上岸的同学们面对今年的职位表想必又是一阵头疼,虽然今年的国考职位数量有着大量的扩招,但今年偏向应届生和基层岗位的趋势同样十分明显。这可让应届生的同学们沾了大光。

不过也有不少同学心里一定有着疑惑:我今年刚毕业找到工作,已经缴纳了社保,还能算是应届生吗?我今年到了企业实习,与公司签订了实习合同,还算是应届生吗?我找到工作一半年公司交了一年半的社保,我自己又交了半年,能算是两年的基层工作经历吗?

这些问题虽小,但却直接决定了我们能报考哪些岗位,所以现在,小编就帮助大家理清楚应届生和两年基层工作经历,避免大家陷入误区,错过了好岗位。

一、应届生

1、准应届生

一般同学们只要迈入大四,就算作是准应届生了,已经可以当做应届生对待,可以准备国考以及考研,也可以参加秋招,提前与一些公司签订合同,毕业后直接前往该公司工作。

不过准应届生距离真正的应届生还是有一些差别的,最主要的就是大四的准应届生没有拿到毕业证和学位证,参加国考以及考研也属于提前“预支”了自己的毕业证和学位证。打个比方,A同学迈入大四后参加了国考,顺利完成了政审体检等环节,只需要等到毕业后拿到毕业证学位证就可以上岗。但不巧的是,A同学因为某些原因,学位证和毕业证暂缓发放(补考不过或触犯学校纪律等),那么很遗憾,A同学是不能去上岗的。

2、应届生

等拿到了毕业证与学位证,大家就算是真正的应届生了,应届生的有效身份为一年,也就是毕业证上的日期加一年,如A同学2019年7月1日拿到毕业证,那么一直到2020年7月1日,该同学都属于应届生。

但如果大家如果在毕业后签订了劳动合同,缴纳了社保,那么是不算应届毕业生的,因为对于“应届生”,国考是这样说的:“国家统一招生的高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年,有些地方延长至三年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,也按照应届高校毕业生对待。”

也就是说,签订了劳动合同,缴纳了社保,那么就算是落实了工作单位,档案和组织关系等也都会移交到公司或当地人才市场保管,那么就不属于应届生了。

二、基层工作经历

招考职位明确要求有基层工作经历的,报考者须具备相应的基层工作经历。基层工作经历,是指在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历,可视为基层工作经历。报考中央机关的,曾在市(地)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。基层工作经历计算时间截止到2019年10月。

基层工作经历主要看的是劳动合同或者社保,或者两者相印证,满两年工龄,才能算有两年的基层工作经历。像我们文章开始提到的公司缴纳一年半,个人缴纳半年,凑足两年社保的,是不能算的。

现在大家对自己的情况有所了解了吗?希望大家在报名前一定要仔细审视好自己的条件,不要因为信息填写错误而与心仪的岗位甚至与国考失之交臂。最后预祝参加2020年国考的考生们顺利上岸!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:李晓东)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除