邯郸事业单位

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020河北事业单位言语理解:掀起“转折词”的盖头来

2020-06-26 13:15:29| 来源:中公教育官网

如果说言语理解是行测考试中的常客,那么转折词就是言语理解题型中的常驻嘉宾了,在题海中摸爬滚打过的小伙伴们,你们会不会偶尔灵魂发问:“转折词后是重点,为什么有的题却做不对呢”?今天就让我们掀起“转折词”的盖头,为你一一解答关于“转折词”的那些小疑惑。

疑惑一:“转折之后是重点“对吗?

回答:对的,但是不完全是。在大多数带有转折词的文段中,转折之后确实是重点,我们会发现这些文段存在一些共性,那就是转折前后所论述的话题发生了转换。比如“你很好但是我们不合适”,转折之前谈论的话题是“你很好”,是对一个人的评价,转折之后谈论的话题是“我们不合适”,是对两个人恋爱关系的否定,前后谈论话题不同,故转折之后是重点,说话者想要强调的是“不合适”。小伙伴们是否get了?接下来我们看看话题转换在题目中会如何应用吧~

【例】传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明:

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

【答案】B。

【解析】文段首句引出传统创新观念的内容即创新不遵从规则和模式,而后进行解释说明。接下来用转折词“则”引出我们的主张即在众所周知的框架内思考,而后进行解释说明,阐明框架内思考的好处。文段中出现了比较明显的转折词“则”,转折之前谈论的是“传统的创新观念”,转折之后谈论的是“我们的主张”,前后观点不一致,发生了转换,故重点在转折之后,对应选项应为B。A选项虽为转折之后内容,但是是论证部分而不是观点本身;C、D两个选项均涉及转折前内容,为非重点,并且无法由原文直接得出,排除。

疑惑二:“转折之后是重点”适用于所有题目吗?

回答:并不适用于所有题目。如果文段中转折前后所论述的话题相同,并且围绕该话题进行对比说明,比如古今对比、好坏对比、多角度对比等,这时文段的重点就需要我们概括转折前后得出了。举例来说,“别人取暖靠貂,而我取暖靠摇”就是多角度对比,而不是单纯强调转折后内容,重点应概括为不同人的取暖方式。有点小复杂,来一道题探探究竟吧!

【例】在漫长的传统农业社会,人类一直无法摆脱生产的不足和基础物资的匮乏,而且社会总财富相比较恒定,财富主要依靠有限的自然资源来供给。这就意味着,国际关系更多地是围绕获取有限的自然资源展开的。然而,现代工商业的发展、科学技术的进步使得社会财富总量得到了爆炸式的增长,世界各国越来越认识到,共同建立一个公正合理的世界秩序是实现大家利益的最佳途径。

这段文字意在说明:

A.社会总财富的增长主要依赖对自然资源的利用

B.社会财富获取方式的变化对国际关系产生深刻影响

C.国际关系与自然资源之间存在紧密的联系

D.人类正逐渐摆脱自然资源供给的束缚

【答案】B。

【解析】文段开篇讲述“社会财富和自然资源有关意味着国际关系也和自然资源有关”。接下来以“然而”进行转折,讲述了社会财富总量的增长决定了要共建公正合理的世界秩序。转折前后都围绕“社会财富和国际关系”的话题展开,以传统社会和现代社会进行对比,所以需要概括转折前后的内容,对应B选项。A、C选项主要对应着传统社会,不全面。D选项“摆脱自然资源束缚”的表述本身不准确,排除。故本题选B。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读 事业单位 言语理解

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除