邯郸国考

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2021国考申论试题突出政治站位 聚焦基层工作

2020-11-29 19:19:31| 来源: 河北中公教育

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。疫情挡不住学子逐梦的脚步,少年报国的热忱。今年的国考是最不凡的国考。历经波折与磨难,风雨过后,留下的是少年的意气,是学子的奋进。你们的努力,终将化为绚丽的彩虹,让你们独占鳌头。为国家选拔一批,胸怀家国、心怀感恩、勇往直前的人才。2021年国考已落下帷幕,中公教育带着众多考生的期盼,对申论试题进行亮点解读,帮助考生把握命题特点。

2021年国考申论主题,突出政治站位,聚焦基层工作。据考生回忆,今年主题围绕智慧化社会治理和改革发展的务实与理性。国家公务员考试,旨在选拔一批信念坚定、政治素养高的能人志士。当前,全国都在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。国考作为选拔公职人员的重要考试之一,在题目和材料的命制中,会渗透政治站位,常以案例或习近平讲话的形式呈现。那么,何为政治站位?《章程》明确规定:“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都要把群众利益放在第一位。”习近平总书记也指出,我们党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我党历经99年风霜,从幼苗到参天大树,离不开亿万人民这片沃土。心系群众、爱党爱民,把政治站位答入卷中,篆刻心间。树高千尺不离地,人民沃土干部犁。从题干上不难看出,今年试卷材料紧紧基层工作,无论是社会治理还是开展基层工作的理性与务实精神,最终的落脚点都是人民。都要发挥基层工作者的先锋带头作用。同时,也围绕一线党组织和广大党员干部落实“人民至上,生命至上”的宗旨,积极应对机遇与挑战,充分诠释了共产党员的初心和使命,突出政治站位。

广大考生要在试卷作答中,明确政治站位,站在党组织、党员干部的角度,以人民群众为落实工作的出发点和落脚点,依据材料整合要点,提取具有政治站位、正能量的要点。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读 2021国考 申论试题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除